quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Massa com moelas

Olá !

Muito obrigado pelos comentários simpáticos que sempre me deixam !

Aproveitando as dicas de alimentação saudavél e económica de ontem,  a sugestão de hoje enquadra-se nas refeições económicas.

Costumo dizer que desde muito cedo aprendi com a minha mãe a fazer de pouco muito, nunca deitar comida fora e aproveitar ingredientes baratos para fazer um prato saboroso.

Esta receita, é mais uma, que aprendi com a minha mãe, além de ser económica é muito boa e rende bastante !
O importante é que as moelas fiquem bem cozidas...


Ingredientes:
1 kg de moelas
Metade de um chouriço
1 courgette
2 cenouras
meio pimento vermelho
1 lata pequena de tomate pelado e partido
250 grs de massa (usei penne, mas pode ser outra)
200 ml de vinho branco
Azeite
Pimenta
Sal
3 dentes de alho
1 cebola
1 folha de louro
Coentros ou hortelã

Primeiro deve cozer as moelas. Eu utilizei a panela de pressão, coloquei água a cobrir as moelas, juntei 3 dentes de alho esmagados, 3 grãos de pimenta preta, um fio de azeite e sal. Deixei cozer durante 1h15 m.

Dica: Normalmente costumo cozer as moelas de véspera e depois ou reservo ou congelo já cozidas para estarem preparadas para fazer uma refeição como esta ou até mesmo para uma jardineira, ficam óptimas !
As moelas devem ser congeladas com a água da cozedura para não ficarem secas.

Depois das moelas cozidas, faça um refogado com a cebola, azeite e uma folha de louro. Deixe refogar um pouco. Junte o chouriço às rodelas,  a courgette e a cenoura partida ás cubos ou rodelas. Deixar por 3 ou 4 minutos e misturar o tomate. Mexer tudo.

Junte cerca de 200 ml de vinho branco e mexer tudo. Junte as moelas e a massa, envolver tudo e juntar água da cozedura das moelas (está água vai dar sabor) até cobrir a massa ficando um bocadinho mais acima.

Se á medida que a massa vai cozendo vir que está a ficar com pouca água junte mais água das moelas, convém que a massa fique com molho tipo arroz malandrinho. Rectifique o sal se necessário, pois a água que juntou das moelas já tinha sal.
Quando a massa estiver cozida (desligue o lume quando ainda estiver um pouco rija, mas quase cozida) junte coentros ou hortelã, desligue o lume, tape o tacho e deixe apurar um pouco.

Beijinhos !

21 comentários:

  1. Ai amiga Anabela que receita... Se o meu marido O. vê, pede logo para eu fazer, ele tá farto de me pedir para fazer moelas, porque ele gosta muito e eu tb... hé hé. bjs

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  2. Nunca comi moelas, mas já me disseram que é muito bom. No entanto, devo confessar que é mesmo uma coisa que não me atrai ;)

    Beijinhos e um bom dia :D

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  3. Bom dia Anabela,
    Não tenho o hábito de comprar moelas, mas a sua receita e dicas são muito informativas, interessantes e despertaram-me a curiosidade de prepará-las.
    Beijo,
    Vânia

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  4. Muito bom, mais uma excelente sugestão! :)
    Beijinhos

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  5. Aqui as moelinhas com molho de tomate são sempre acompanhadas de massa.Nunca juntei as duas pois nós adoramos muito molho para molhar o pão!Gulosos né???
    Bjoka
    Rita

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  6. Que bela massa...tem um aspecto delicioso!
    beijinhos

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  7. Bem, há séculos que não como moelas. Fiquei logo com apetite, o pior é convencer o D....vou dizer que é simplesmente carne (e é no fundo...) e nem menciono a palavra "moelas"...

    Bjs,

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  8. Adoro moelas mas assim nunca fiz.
    Gostei do aspecto esta uma delicia.
    bjs

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  9. Não sou muito apreciadora de moelas, mas esta massa ficou com bom aspecto!

    Beijinhos*

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  10. Excelente sugestão minha querida! Gostei muito.
    Beijinhos

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  11. Que excelente sugestão!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  12. Olá minha Flor!
    A tua receita está como eu gosto de coisas simples que nos facilite a vida. Muito obrigada mesmo pela tua visita lá no meu humilde cantinho vou vir sempre que possa aqui nesta cozinha que para mim é uma maravilha! Um beijo da (TIA)

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  13. Adoro moelas e com massa 5*!! bjks

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  14. Olá Anabela,
    gosto muito de moelas, faço com regularidade e acompanho com batatas, arroz, curiosamente nunca de me deu para as fazer com massa!
    Gostei da tua sugestão, está mesmo a chamar pelo garfo.
    Conto com a tua participação no meu passatempo, pode até ser com uma receita assim, económica e tão boa.
    Bjs

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  15. Olá Anabela,
    Gosto de moelas e faço com regularidade! Acompanho com batatas, arroz, curiosamente com massa nunca fiz!
    As tuas estão mesmo apetitosas e a chamar pelo garfo.
    Conto com a tua participação no meu passatempo, pode ser com uma receita assim, económica e bem saborosa!
    Bjs

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  16. Adoro moelas estufadas, assim confesso que odeio! ;) Mas é uma bos sugestão!*

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  17. É verdade, eu também fui criada com esse conceito, tudo se reaproveita, nada se desperdiça.
    A tua sugestão é bem gostosa, eu gosto bastante de moelas.
    Beijocas

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  18. Querida Anabela :-)

    Gosto muito de moelas, mas a bem da verdade costumamos comê-las como petisco e não como refeição propriamente dita !

    Gostei muito da tua sugestão de as degustar assim como prato principal, ficaram com um aspecto excelente ! :)

    Beijinhos grandes e um grande abraço :)

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  19. bem aqui em casa que as faz e faz mt bem é o marido pois ele tem uma receita que é so dele mas adorei a tua suguestao mt boa ficou com um aspceto mt bom bjs e tudo de bom ha uma dica se meteres um cravinho da idia ou mesmo dois quando cozes elas ficao mt tenrinhas e gastas menos tempo

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  20. Adoro moelas mas nesta versão nunca tinha visto... tem um aspecto óptimo!

    beijinhos

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Obrigada pela mensagem.
Beijinhos