Num dos “passeios” pela net li que a curcumina que se encontra no açafrão-das-índias e em muitos pós de caril, tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Li também que num estudo do Centro Oncológico M D. Anderson, da Universidade do Texas, descobriu-se que a curcumina bloqueia uma via de passagem biológica necessária ao desenvolvimento dos melanomas e outros cancros.
Apesar de usar bastante o açafrão, principalmente em frango, em algumas receitas de arroz e massa, fazia-o por instinto ou apenas para dar uma cor mais bonita aos alimentos, desconhecia estas fantásticas propriedades. Fiquei surpresa e contente com esta informação, e achei que era importante partilhar/divulgar para quem não sabe.
Como sugestão para usar este fantástico ingrediente, açafrão, deixo um arroz que costumo fazer muitas vezes como acompanhamento, fica bonito e soltinho e resulta muito bem com qualquer prato de carne ou até mesmo peixe.
Faço com arroz vaporizado porque é seguro que fica solto, e é o arroz ideal para fazer no forno.
Como se faz ?
Fazer um refogado com cebola bem picadinha e azeite. Quando a cebola estiver translúcida deitar uma medida de arroz e deixar fritar um pouco. Deitar um pouco de açafrão e sal, mexer. Juntar o dobro da medida do arroz de água e deixar ferver.
Depois deitar num tabuleiro pirex e levar ao forno. Quando estiver sem agua, está pronto.
È optimo!
Fazer um refogado com cebola bem picadinha e azeite. Quando a cebola estiver translúcida deitar uma medida de arroz e deixar fritar um pouco. Deitar um pouco de açafrão e sal, mexer. Juntar o dobro da medida do arroz de água e deixar ferver.
Depois deitar num tabuleiro pirex e levar ao forno. Quando estiver sem agua, está pronto.
È optimo!
Dica da Moranguetes: Se sobrar, como fica muito solto , é óptimo para no outro dia fazer uma salada de arroz com vegetais e atum, por exemplo, e comer frio.
Beijinhos !
Olá,
ResponderEliminarGosto muito de açafrão, no arroz fica muito saboroso também o arroz fica mais vivo, lindo, boa sugestão.
Beijo,
Vânia
Adoro a cor do cúrcuma dos pratos, especialmente no arroz ou no frango desfiado.
ResponderEliminarBeijos
A cor é sem dúvida uma delícia :)
ResponderEliminarTambém desconhecia tais propriedades, estamos sempre a aprender!
Um beijinho
Que arroz lindo já queria um pratinho agora beijos
ResponderEliminarEntão 'bora lá comer açafrão! Eu gosto muito e de caril também! Este pratinho ficou delicioso!...mmmmm
ResponderEliminarB'jocas gordas
Olá querida!
ResponderEliminarQue óptima sugestão. Gosto muito de arroz com açafrão. O teu ficou com um óptimo aspecto.
Beijocas
Seu arroz ficou lindo!!
ResponderEliminarAbraços, Fabiana.
Querida Anabela,
ResponderEliminarAí estão informações de grande utilidade e que, por vezes, desconhecemos o quão bem certos alimentos fazem à saúde.
Fiquei contente em saber, pois adoro açafrão, confere uma tonalidade fantástica aos cozinhados além do seu sabor único.
E a prova disso mesmo é o seu arroz, está com uma cor linda, linda... adoro arroz de forno e o seu devia estar uma delicia, amiga !
Grande beijinho
Eu ainda não provei essa especiaria...mas estou a ver que agora tem que ser breve... :)
ResponderEliminarOlá Moranguetes, eu sou fã de especiarias, já tinha lido sobre essas propriedades do açafrão, a mostarda e o caril são igualmente interessantes em beneficios;)
ResponderEliminarGostei muito do teu arrozinho;)
beijinhos.
Adoro arroz de forno, uma delícia!!
ResponderEliminarBeijos
Olá! :)
ResponderEliminarO teu arroz ficou lindíssimo! Gostei imenso :)
Uma das coisas que mais me fascina é o facto de todos os alimentos terem uma função específica e benéfica à nossa saúde. Conhecê-los e consumi-los em doses certas é uma forma bem agradável de ter saúde :)
Beijinhos
Que excelente aspecto este teu arroz tem!!! Adoro açafrão, uso e abuso dele :)
ResponderEliminarbeijinhos
Olá querida,
ResponderEliminaro meu marido adora receitas que levam açafrão, o seu arroz
ficou com uma cor linda e o aspecto delicioso!
Beijos ♥
Desconhecia essas propriedades do açafrão, graças às tuas dicas irei começar a usar, até porque tenho um pacotinho de açafrão cheio!
ResponderEliminarBjcs
Nunca usei o açafrão...vou tentar e ver o sabor! Ficou lindo seu prato!
ResponderEliminarBjs, uma boa noite e ótima sexta-feira!
CamomilaRosa
Olá Miúda tudo bem?
ResponderEliminarO teu arroz ficou 5*****e mesmo ao meu gosto...sabes que também tu és uma boa cozinheira e certamente uma jóia da Coroa mais não seja em pensamento...um beijinho e um lindo fim de semana para ti e para a tua família:))
Bem a meu agrado!
ResponderEliminarUm beijinho
Que ótimo arroz,ficou com uma cor linda.
ResponderEliminarBeijinhos
Brigida e Cláudia
Oi Anabela, li em um artigo que também aumenta a imunidade no organismo.Seu arroz ficou divino.Beijos e um final de semana maravilhoso.
ResponderEliminarHola, Obrigada pela visita e pelo carinho.
ResponderEliminarEu uso muito açafrão também.
Em caso de dor de garganta,aprendi com minha avó,derreto açúcar,junto um pouco de açafrão e leite.É ótimo.
Besitos
Olá Moranguetes,
ResponderEliminarFoi a minha filha que me alertou para os benefícios do açafrão! Agora uso com mais frequência.
Não costumo usar este tipo de arroz, irei experimentar.
Essa tabuleiro de arroz está divino!
Bjs
Bom dia!!! Também gosto muito de curcuma (açafrão da terra como diz aqui), frango arroz é sempre um montivo pra eu usa lo, principalmente nos fim de semana, além da beleza que ele proporciona ao prato o sabor que ele traz ao mesmo é sem igual.
ResponderEliminarAdorei o seu blog e estou te seguindo. Gostaria muito de ter você comigo no meu também.
http://conversandoecozinhando.blogspot.com.br/
bjuuuu
Desculpa a minha ausência no blog e a comentar as tuas maravilhosas receitas nos últimos dias...mas devido a motivos pessoais que explicarei em breve, não pude aceder à Internet. No entanto, estou de volta e cheia de vontade de ver as tuas novas receitinhas.
ResponderEliminarBeijinhos
O açafrão dá-lhe uma óptima cor :D
ResponderEliminarbeijinho