Além de um bolo que faço sempre ao fim-de-semana agora ando numa de fazer pão. Não tenho nenhuma máquina de fazer pão, e até já pensei em comprar uma porque ajuda muito na preparação/levedação da massa. A minha maior dificuldade era levedar a massa, às vezes fazia a massa de manhã e depois só passado muitas horas é que a massa estava levedada.
Mas ensinaram-me um truque, e sinceramente já o apliquei e decidi que já não vou gastar dinheiro na compra de uma máquina de fazer pão, porque na verdade adoro mexer na massa e molda-la ao meu gosto.
O truque para levedar a massa rapidamente (certamente que muitas pessoas já o sabem), é ligar o forno numa temperatura baixa enquanto se prepara a massa. Depois da massa batida desliga-se o forno e coloca-se a massa dentro de um tabuleiro tapada com um pano dentro do forno, desligado e com a porta semi-aberta, passado meia hora a massa cresceu o dobro ! Não imaginam como fiquei feliz !!!
Hoje partilho mais um pão que acompanhou um dos nossos lanches aqui em casa.
Desta vez utilizei farinha própria para pão mas também já o fiz com farinha normal de fazer os bolos e ficou bom.
Ingredientes:
-300 grs de farinha de mistura própria para fazer pão (comprei uma barata, pão de mistura, de marca branca)
-150 ml àgua morna ( metade da quantidade da farinha )
- 3 colheres de sopa de azeite
- Uma pitada de sal
- Chouriço, e queijo ( recheio)
Coloque tudo dentro de uma taça ou se tiver um robot de cozinha ou batedeira misture todos os ingredientes. Se utilizar um robot de cozinha, a massa está pronta quando começar a descolar das paredes da taça do robot. Se não descolar é deitar aos poucos mais farinha para engrossar até começar a descolar.
Depois de amassada, retire a massa e amasse mais um pouco com as mãos. Deixe repousar pelo menos meia hora, tapada com um pano, dentro do forno desligado e morno.
Quando vir que a massa duplicou o tamanho, estenda com um rolo de forma a ficar em forma de rectângulo com uma espessura fina.
Coloque as fatias do chourição, e do queijo sobre a massa estendida e enrole como se estivesse a fazer uma torta.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante +/- 30 m. Se verificar que se está a queimar coloque um papel de alumínio para cozer e não queimar.
Coloque tudo dentro de uma taça ou se tiver um robot de cozinha ou batedeira misture todos os ingredientes. Se utilizar um robot de cozinha, a massa está pronta quando começar a descolar das paredes da taça do robot. Se não descolar é deitar aos poucos mais farinha para engrossar até começar a descolar.
Depois de amassada, retire a massa e amasse mais um pouco com as mãos. Deixe repousar pelo menos meia hora, tapada com um pano, dentro do forno desligado e morno.
Quando vir que a massa duplicou o tamanho, estenda com um rolo de forma a ficar em forma de rectângulo com uma espessura fina.
Coloque as fatias do chourição, e do queijo sobre a massa estendida e enrole como se estivesse a fazer uma torta.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante +/- 30 m. Se verificar que se está a queimar coloque um papel de alumínio para cozer e não queimar.
Beijinhos e aproveitem o feriado do dia 1 de Maio para testar este delicioso pão !
Que bom aspecto :D Obrigada pela dica, tenho de experimentar :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma óptima semana! :D
Eu deixo a massa a levedar dentro do forno com a temperatura ligada nos 50º, mas sempre com a porta do forno fechada. Mas isto só na segunda levedação, costumo colocar a massa a bater e a levedar na máquina de fazer pão.
ResponderEliminarAinda bem que poes a mão na massa!! Adorei este paozinho!! E eu sou uma desgraça com o pão!! Mas levo a receita e vou experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos
Mena.
Adoro este pão Anabela, perco-me!! :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Mafalda
Hum... parece delicioso por demais!!!
ResponderEliminarQue pão com tão bom aspecto!! Adorei a receitam gosto tanto de pão com chouriço :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Não conheci-a esse truque..mas vou por em prática :D
ResponderEliminarAdorei esses pães!
beijinhos :)
Obrigada pela dica;) Também ando seriamente a pensar iniciar-me na massa do pão, e estas dicas são sempre apreciadas! Já para nem falar de mais uma receita que levo comigo ;)
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Ficou um rico pão, eu ponho a levedar no forno mas depois de o moldar ,ponho a 100º com porta fechada .
ResponderEliminarbjs
E não precisas de maquina, o pão ficou uma maravilha! :) Adoro pão com chouriço e com o queijo ainda melhor!
ResponderEliminarUm regalo de pão, já tenho saudades de o fazer.
ResponderEliminarbeijinhos
Bom dia Anabela,
ResponderEliminarEssa dica nós conhecemos pois vivemos junto ao forno, rsrs, próximo ao equador, ótimo para levedar o pão.
Gostei muito da receita muito bem recheada e proporciona um delicioso lanche.
Beijo,
Vânia
E o cheirinho do pão a levedar..é divino não é Anabela???Eu adoro...
ResponderEliminarFicou um pãozinho bem gostoso de se ver e o teu pimpolho deve ter adorado!
Bjoka
RIta
Olá amiga!
ResponderEliminarEste pão ficou com um aspecto delicioso. Adorei.
Beijocas
o teu pao ele esta super e o interior humm gostei mt bjs tb para ti um feliz 1 de maio bjs
ResponderEliminarQuerida Anabela,
ResponderEliminareu tenho uma mfp e não uso, prefiro sovar e modelar os pães com as mãos, já me acostumei, rsrs.
Eu tbm coloco os meus pães para crescerem no forno, faço igual a vc.
Seu pão ficou com um aspecto tentador, receita nota 10!
Beijos, fica com Deus!
Oi Anabela querida, ficou lindo seu pão.Receita simples e bem saborosa.Beijos querida.
ResponderEliminarMinha querida que rico pão!! eu comprei a máquina pois por motivos de saúde amassar o pão custa-me um boacadinho e assim a máquina faz o meu trabalho. O teu está lindo!
ResponderEliminarbeijinhos
Querida Anabela,
ResponderEliminarEsse teu pãozinho está com aspecto maravilhoso e apetecível e também gosto de colocar a mão na massa ! :)
Já conhecia esse truque que sempre funciona e nunca nos deixa ficar mal ! :)
Beijinhos grandes
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt