segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Pão recheado com bacalhau e couves

Olá !

Já estamos em Dezembro, por isso o Natal já vem a caminho !...
Adoro o Natal, é a época do ano mais bonita mais mágica e de grande união da família.

Nesta altura gosto de ouvir musica de Natal (que me emociona muito, confesso), adoro ver as ruas iluminadas e as lojas todas enfeitadas, o Natal é lindo ! E mais, eu ainda acredito no Pai Natal!
Na noite de Natal, preparo toda a ceia com muita alegria e carinho, gosto de preparar uma mesa bonita e aguardar ansiosamente a chegada da família ! Na hora de abrir os presentes sou como os mais pequenos, adoro rasgar os embrulhos !

E como estamos em Dezembro, durante as proximas semanas além das habituais receitas faceis e economicas vou também dar algumas sugestões para o Natal, como receitas e outras dicas.
Começo por partilhar uma receita que é uma alternativa aos lombos de bacalhau cozido, ou seja, sugiro fazer o tradicional bacalhau com couves utilizando bacalhau lascado em vez de lombos, que é mais barato.
È tudo colocado dentro de um pão saloio. È também uma bonita maneira de apresentar um prato tão simples mas tão tradicional. Ora veja...
 Ingredientes:
(As quantidades vai depender do numero de pessoas, pode preparar vários pães)
- pão rústico (pode ser alentejano ou saloio)
- bacalhau em lascas
- couve portuguesa
- batatas
- ovo (opcional)
- azeite e alhos

Coza tudo em separado e reserve.
Abra uma tampa no pão e retire o máximo de miolo que conseguir. O miolo pode aproveitar para fazer uma açorda de bacalhau ou então congele mais tarde fazer umas migas.
Descasque os alhos e frite-os em azeite. Reserve.
Pré- aqueça o forno.
Coloque dentro do pão uma camada de couves, batata, bacalhau e ovo e assim sucessivamente . Vá regando com o azeite e alho.
Coloque o pão num pirex para levar ao forno ou se for mais que um pão pode colocar num tabuleiro grande 2 ou 3 pães. Embrulhe o pão em prata e leve ao forno durante mais ou menos 20 m. No fim deste tempo retire a prata e deixe por mais 5 m. Retire e leve directamente à mesa.

Este prato é também óptimo porque pode cozer tudo algumas horas antes e colocar dentro do pão ficando tudo pronto para apenas levar ao forno.

Dica: Também é uma boa sugestão para fazer com as sobras do bacalhau e das couves noutro dia.

Depois de comer todo o recheio é delicioso comer toda a crosta do pão que está bem molhadinho de azeite. Humm, delicioso !

Beijinhos e boa semana!

25 comentários:

  1. Bom dia Anabela,
    Parabéns pelo novo visual do blog e pela sua linda fotografia.
    Ótima dicas para baratear a ceia de Natal e pela apetitosa apresentação do bacalhau dentro do pão, gostei muito.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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  2. É bem prático para o dia seguinte em alternativa á roupa velha que se costuma fazer!
    Fica sempre bonito na mesa ...
    Bjoka
    Rita

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  3. Nossa Anabela que lindo e a apresentação ficou linda...

    Fora a delícia que deve estar hummmm!!!

    bjss rose jp

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  4. Olá Miúda tudo bem?
    A tua receita vem mesmo a calhar para fazer agora neste Natal...um beijinho e um bom começo de semana:)

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  5. Amiga, adoro pratos preparados em pão caseiro... são uma autêntica delícia!
    Este com bacalhau está perfeito... e sim, é uma boa opção para se usarem as sobras do bacalhau da consoada... :))
    Bjs

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  6. Olá:) Bom dia! Adoro a tua nova casa, está bonita, fresca, mais "limpinha e arejada! Gostei muito!

    Quanto à receita...só as fotos comem-se com os olhos...imagino o sabor.
    Rendo-me sempre à tua simplicidade.

    Parabéns Ana..Bela (que nome tão certo para ti:) com os teus olhos e o sorriso iluminas o MUNDO!)

    Jinho

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  7. Bom Dia Querida Anabela,
    Sou do teu clube pois também gosto muito do Natal :)
    Porém, já fui mais entusiasta. Talvez seja o corre corre que nos leva a ter menos capacidade para ter a euforia habitual.
    Olha dorei a tua ideia do bacalhau. Está com um aspeto delicoso e eu adoro este tipo de prato feitos dentro do pão. Estou a imaginar o pão com o sabor do azeite...Ui como eu sou gulosa :))
    O desejo de uma ótima semana e beijinho grande.

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  8. Olá amiga,

    Parabéns pelo o novo visual do bloque - está lindo! Mas tu não ficas atrás, estás muito guapa!! ;-))
    Pãozinho recheado com bacalhau - claro que gosto. A idéia está o máximo...bjoca

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  9. Olá Anabela!

    Está lindo o novo blog :)

    Parabéns! :)

    beijinhos

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  10. Esse bacalhau deve ser uma delicia, tenho que experimentar!
    beijinhos e boa semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  11. Bom dia Anabela :D

    Antes de mais adoro o novo aspecto do blog, está muito bonito :D

    Esta sugestão parece-me muito gulosa, principalmente agora que o Natal está a chegar :D Vou levar ;)

    Beijinhos e um bom dia :D

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  12. Olá Anabela!
    Esta sugestão é bastante apelativa.
    Gostei do novo visual.
    Beijinhos e boa semana

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  13. Gosto tanto e o teu ficou lindo.
    Gostei o novo visual do blog.
    boa semana
    bjs

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  14. adoro esta tua proposta. foi o meu jantar de natal do ano passado.
    Beijinhos

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  15. Gostei da surpresa de abrir o teu blogue e deparar-me com o novo visual, ficou muito bem, parabéns.
    Eu também sou muito fã do Natal, adoro tudo o que tem a ver com o tema e já ando a preparar o menu para a consoada.
    Gostei imenso da sugestão gastronómica, essa comidinha, assim dentro do pão, parece-me tão beeeem.
    Beijoca.

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  16. Uma óptima ideia, Anabelita!!!
    :) Beijinhos

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  17. Uma deliciosa sugestão. Faço com frequência cá a casa, aliás foi com esta receita que eu tenho no meu blog que fui a concurso na Mesa dos Portugueses.

    Gostei do novo aspecto do teu blog, bem cor-de-rosa!!!!

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  18. É o tipo do pão que meu pai iria querer com certeza, ele adora rsrs

    Beijos

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  19. Uma ideia fantástica!!! Adorei minha querida!

    beijinhos

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  20. Olá Anabela,
    Adorei a receita. É uma óptima forma de fazer o bacalhau tradicional, sem ser completamente tradicional.
    Gostei muito da receita. Assim, até se pode comer o pão com o azeite :)

    Bons cozinhados! *
    Beijinhos

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  21. Olà Anabela,
    que lindo está o blogue com cara rosada! Que linda está a "Especialista de gestão do lar", acho que devias pensar em abrir formação para donas de casa em apuros, a sério, um curso de formação, olha que muito gente precisa e de que maneira!!!
    A receita está muito interessante, uma forma diferente de servir o tradicional bacalhau na ceia de Natal.
    BJs

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  22. Olá amiga,

    Adorei mais esta tua sugestão, ficou uma idéia muitissimo boa para apresentar a ceia de Natal !

    Que delicia, adorei as fotos, o aspecto do prato é fabuloso e dá mesmo vontade de comer !
    Há que inovar e tu és perita nisso, de facto, por isso mereces todo esse destaque e muito mais ! :)

    Beijinhos com carinho

    Isabel

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  23. Está com uma apresentação divina....e como foi feito por ti deve estar delicioso :) beijinhos

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  24. Bom dia, ADOREI.... A ideia é magnífica tenho 3 filhotes e um grande marido vão adorar a ideia, para a seia de natal pedem sempre bacalhau, eu faço o bacalhau, mas este ano graças ás suas deliciosas ideias, faço, mas com direito a apresentação diferente. Obrigado por estas e muitas outras ideias. Continue.

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  25. Bom dia, ADOREI.... A ideia é magnífica tenho 3 filhotes e um grande marido vão adorar a ideia, para a seia de natal pedem sempre bacalhau, eu faço o bacalhau, mas este ano graças ás suas deliciosas ideias, faço, mas com direito a apresentação diferente. Obrigado por estas e muitas outras ideias. Continue.

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Obrigada pela mensagem.
Beijinhos