O prometido é devido e cá estou eu para partilhar durante esta semana receitas de Natal!
Para mim o Natal é união, família, amor e alegria, e por isso vivo sempre esta época com muito sentimento. Adoro mimar os outros e partilhar e nesta época tenho mais uma oportunidade para isso.
A receita que deixo hoje é um bolo de frutos secos com cenoura e mel, perfeito para a noite de Natal e até mesmo para oferecer.
Pode também ser uma alternativa á compra do bolo rei.
Este bolo dura cerca de 5 dias, se não o comer logo todo !... È difícil de resistir pois é uma delicia, acredite.
Este bolo fica muito fofo e húmido, o ingrediente secreto é o açúcar moreno, que lhe dá também esta cor mais escura. Foi uma dica que aprendi nas minhas experiências culinárias. Este açúcar é o ideal também para bolos de chocolate, faz toda a diferença !
Ingredientes:
- 300 grs de farinha com fermento
- 200 grs de açúcar moreno ou na falta deste açúcar amarelo
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1 colher pequena de café de bicarbonato de sódio (opcional)
- 4 cenouras médias raladas
- 1 chávena com capacidade para 200 ml de frutos secos
- 4 ovos médios
- 2 rodelas de ananás em calda
- 50 ml de mel aquecido
- 100 ml de óleo
- 50 ml de calda do ananás
- 1 colher de sopa de vinho moscatel ou vinho do porto
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º. Forre uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Triture os frutos secos e reserve.
Numa taça misture a farinha com o bicarbonato de sódio e a canela e reserve
Noutra taça misture as cenouras raladas, o ananás partido aos pedaços pequenos e os frutos secos já todos triturados.
Numa taça grande junte os ovos com o açúcar e o mel, misture tudo com uma colher de pau. Adicione o óleo e a calda do ananás e misture bem.
De seguida adicione a mistura da farinha e bata até ficar bem misturado. Envolva a mistura dos frutos secos na massa e misture até obter uma massa homogénea.
Colocar a massa na forma previamente preparada e levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo).
No meu forno demorou cerca de 50 m. A meio da cozedura, como ainda estava muito cru coloquei uma folha de alumínio para não queimar e cozer.
Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar. Decorar a gosto !
Que interior delicioso ! |
DICA: Este bolo pode servir de centro de mesa na mesa de Natal.
Deixo os meus beijinhos e desejo a todos um Santo e Feliz Natal !
Tem um aspecto delicioso :D Adoro bolos de cenoura :D
ResponderEliminarO açúcar moreno é o mesmo que o açúcar mascavado?
Beijinhos e boa noite! :D
Olá Joana !
EliminarNão é a mesma coisa, na embalagem diz mesmo açúcar moreno.
Comprei num hiper-mercado.
Beijinhos.
Ficou lindo esse teu bolo, mesmo adequado para o Natal!
ResponderEliminarDescobri este blogue através do facebook, tenho vindo espreitar e saio daqui sempre deliciada pelo que vejo.
ResponderEliminarObrigada pelas partilhas
Beijinhos
Tem mesmo bom aspecto minha querida!! Adoro bolos assim :)
ResponderEliminarEu nasci no Porto, mas tenho raízes em Trás-os-Montes e na zona de Amarante :)
beijinhos e eu ainda passo por cá para te desejar Bom Natal :)
Bom dia Anabela,
ResponderEliminarO açúcar mascavo é o açúcar mais puro menos industrializado, com menos produtos químicos a seguir é o demerara, "moreno".
Belíssimo bolo pela aparência e também pelos ingredientes merece o centro da mesa.
Beijo,
Vânia
Olá Anabela :-))
ResponderEliminarQue lindo formato tem esse teu bolinho que se apresenta delicioso !
Merece, sem qualquer sombra de dúvida, um lugar de destaque na mesa de Natal !
Também adoro usar esse açúcar, bem como o mascavado e o areado amarelo, mais do que o açúcar granulado branco, torna o doce muito mais saboroso ! :-)
Beijinhos grandes, amiga
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Bom dia Anabela!
ResponderEliminarO bolo ficou lindo e o interior é mesmo muito tentador.
Obrigada pela partilha.
Beijinhos
Excelente bolinho amiga. Ficou lindo, lindo!!
ResponderEliminarAssim como a decoração envolta...
beijinhos doces
Deve estar uma delícia :)
ResponderEliminarO aspecto por dentro é incrivel! :)
ResponderEliminarbeijinho*
que bolo maiiiiiiiii lindooooo!!!
ResponderEliminarque espetáculo
e que delicia!!
bjinhos
Olá
ResponderEliminarQue bolo lindo, por dentro e por fora! deve ser uma delícia
Beijinhos,
Marisa
http://www.sweetmykitchen.blogspot.pt/
Querida Anabela,
ResponderEliminarQue bolo lindo!!!
Pelos ingredientes deve ser delicoso.
Se tivesse que o bapizar chamar-lhe-ia "Bolo Festa", pois com um bolo desses em cima da mesa, é a festa está feita. :)
Gostei muito como sempre.
Um beijinho grande.
Que bolo lindo e deve ser delicioso
ResponderEliminarbeijos
fiquei sem palavras ele esta 5* vai fazer uma mesa de Natal mt bonita adorei o interior hummm beijinhos e um feliz Natal e tudo de bom para todos
ResponderEliminarTem um aspecto delicioso!!!
ResponderEliminarhttp://beleza-natural2012.blogspot.pt
Olá Moranguetes,
ResponderEliminarque beleza esta estrela de levar à mesa!
Achei gira a ideia do bolo centro de mesa.
Gostei dos copos invertidos lá em cima estão bem bonitos.
Venho desejar-te um Natal muito feliz.
Bjs