segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Bolo Estrela de Natal

Olá !

O prometido é devido e cá estou eu para partilhar durante esta semana receitas de Natal!

Para mim o Natal é união, família, amor e alegria, e  por isso vivo sempre esta época com muito sentimento. Adoro mimar os outros e partilhar e nesta época tenho mais uma oportunidade para isso.

A receita que deixo hoje é um bolo de frutos secos com cenoura e mel, perfeito para a noite de Natal e até mesmo para oferecer.
Pode também ser uma alternativa á compra do bolo rei.

Este bolo dura cerca de 5 dias, se não o comer logo todo !... È difícil de resistir pois é uma delicia, acredite.
Este bolo fica muito fofo e húmido, o ingrediente secreto é o açúcar moreno, que lhe dá também esta cor mais escura.  Foi uma dica que aprendi nas minhas experiências culinárias. Este açúcar é o ideal também para bolos de chocolate, faz toda a diferença !


Ingredientes:
- 300 grs de farinha com fermento
- 200 grs de açúcar moreno ou na falta deste açúcar amarelo
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1 colher pequena de café de bicarbonato de sódio (opcional)
- 4 cenouras médias raladas
- 1 chávena com capacidade para 200 ml de frutos secos
- 4 ovos médios
- 2 rodelas de ananás em calda
- 50 ml de mel aquecido
- 100 ml de óleo
- 50 ml de calda do ananás
- 1 colher de sopa de vinho moscatel ou vinho do porto


Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180º. Forre uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Triture os frutos secos e reserve.

Numa taça misture a farinha com o bicarbonato de sódio e a canela e reserve

Noutra taça misture as cenouras raladas, o ananás partido aos pedaços pequenos e os frutos secos já todos triturados.

Numa taça grande junte os ovos com o açúcar e o mel, misture tudo com uma colher de pau. Adicione o óleo e a calda do ananás e misture bem.
De seguida adicione a mistura da farinha e bata até ficar bem misturado. Envolva a mistura dos frutos secos na massa e misture até obter uma massa homogénea.

Colocar a massa na forma previamente preparada e levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo).

No meu forno demorou cerca de 50 m. A meio da cozedura, como ainda estava muito cru coloquei uma folha de alumínio para não queimar e cozer.

Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar. Decorar a gosto !

Que interior delicioso !

DICA: Este bolo pode servir de centro de mesa na mesa de Natal.


Deixo os meus beijinhos e desejo a todos um Santo e Feliz Natal !


18 comentários:

  1. Tem um aspecto delicioso :D Adoro bolos de cenoura :D

    O açúcar moreno é o mesmo que o açúcar mascavado?

    Beijinhos e boa noite! :D

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    Respostas
    1. Olá Joana !
      Não é a mesma coisa, na embalagem diz mesmo açúcar moreno.
      Comprei num hiper-mercado.
      Beijinhos.

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  2. Ficou lindo esse teu bolo, mesmo adequado para o Natal!

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  3. Descobri este blogue através do facebook, tenho vindo espreitar e saio daqui sempre deliciada pelo que vejo.
    Obrigada pelas partilhas
    Beijinhos

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  4. Tem mesmo bom aspecto minha querida!! Adoro bolos assim :)

    Eu nasci no Porto, mas tenho raízes em Trás-os-Montes e na zona de Amarante :)

    beijinhos e eu ainda passo por cá para te desejar Bom Natal :)

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  5. Bom dia Anabela,
    O açúcar mascavo é o açúcar mais puro menos industrializado, com menos produtos químicos a seguir é o demerara, "moreno".
    Belíssimo bolo pela aparência e também pelos ingredientes merece o centro da mesa.
    Beijo,
    Vânia

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  6. Olá Anabela :-))

    Que lindo formato tem esse teu bolinho que se apresenta delicioso !
    Merece, sem qualquer sombra de dúvida, um lugar de destaque na mesa de Natal !

    Também adoro usar esse açúcar, bem como o mascavado e o areado amarelo, mais do que o açúcar granulado branco, torna o doce muito mais saboroso ! :-)

    Beijinhos grandes, amiga

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  7. Bom dia Anabela!
    O bolo ficou lindo e o interior é mesmo muito tentador.
    Obrigada pela partilha.
    Beijinhos

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  8. Excelente bolinho amiga. Ficou lindo, lindo!!
    Assim como a decoração envolta...
    beijinhos doces

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  9. O aspecto por dentro é incrivel! :)

    beijinho*

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  10. que bolo maiiiiiiiii lindooooo!!!

    que espetáculo
    e que delicia!!

    bjinhos

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  11. Olá
    Que bolo lindo, por dentro e por fora! deve ser uma delícia

    Beijinhos,
    Marisa
    http://www.sweetmykitchen.blogspot.pt/

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  12. Querida Anabela,
    Que bolo lindo!!!
    Pelos ingredientes deve ser delicoso.
    Se tivesse que o bapizar chamar-lhe-ia "Bolo Festa", pois com um bolo desses em cima da mesa, é a festa está feita. :)
    Gostei muito como sempre.
    Um beijinho grande.

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  13. Que bolo lindo e deve ser delicioso
    beijos

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  14. fiquei sem palavras ele esta 5* vai fazer uma mesa de Natal mt bonita adorei o interior hummm beijinhos e um feliz Natal e tudo de bom para todos

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  15. Tem um aspecto delicioso!!!

    http://beleza-natural2012.blogspot.pt

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  16. Olá Moranguetes,
    que beleza esta estrela de levar à mesa!
    Achei gira a ideia do bolo centro de mesa.
    Gostei dos copos invertidos lá em cima estão bem bonitos.
    Venho desejar-te um Natal muito feliz.
    Bjs

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Obrigada pela mensagem.
Beijinhos